Немецкий дом – лучшие стройматериалы в Воронеже от ведущих европейских производителей
Звоните:
+7 (473) 200 0 278
Приезжайте:
Воронеж, ул. Дружинников, 5

Отсутствие участка для строительства школы может затормозить реализацию проектов в микрорайоне Подгорное

Категория: новости.


Дата

Image69218673

Главной темой публичных слушаний истекшей недели стали особенности застройки микрорайона Подгорное в Воронеже. Здесь запланировано возведение крупного жилого массива, предназначенного обеспечить жильем более 16 тысяч воронежцев. Жилая площадь города увеличится на полмиллиона квадратных метров квартир в многоэтажных домах, возведение которых готовы взять на себя четыре строительные компании. Чтобы сделать микрорайон комфортным для проживания, необходимо ввести в эксплуатацию социальные объекты – в данном случае речь идёт о детских учреждениях.


В Подгорном исторически сложилась следующая ситуация: бывшая совхозная земля площадью 58 гектаров долгие годы оставалась фактически не освоенной. Администрация Воронежа отклонила несколько проектов развития микрорайона по причине отсутствия или недостаточного количества школ и дошкольных учреждений. Не секрет, что строительство социальных объектов менее экономически привлекательно для застройщиков, чем возведение жилых многоэтажных зданий.


В результате был достигнут разумный баланс планировки Подгорного. Строительные компании выделили территории для дошкольных учреждений, готовых принять 687 детей, двух школ вместимостью 450 и 1200 учеников и стадиона. В процессе обсуждения выяснилось, что территория, на которой предусмотрено строительство большей из школ, не принадлежит строительной компании «Стэл-Инвест», как было заявлено ранее, а находится в собственности частного предприятия. Представители данной организации опровергли информацию о якобы существующей договорённости со строительной компанией и сообщили о нежелании законных владельцев уступать указанные участки, на которых функционируют цеха и склады. Предприниматели не рекомендуют покупать квартиры на спорной территории, так как владельцы не намерены ее освобождать.


Главный архитектор Воронежа Антон Шевелев отметил, что земельный конфликт ставит под вопрос возможность строительства социальных объектов и, следовательно, сам проект. Это не единственная проблема, связанная с инфраструктурой будущего микрорайона. Предстоит решить вопрос с транспортным сообщением.